Day2
時間:6/25
地點:胡志明市
狀態:體驗貴婦生活

廢墟咖啡館,從門口看來是廢墟,裡頭卻別有洞天。

睡到自然醒,醒來已近正午。F興匆匆跑來敲門獻寶,原來她早早出門去逛街,發掘以旅館為中心的范五老逛街地圖,買了一堆好東西:印度片簧琴、青蛙木魚造型的打擊樂器、竹製口琴、以及北越少數民族風格的髮帶以及圍巾。看她買得興高采烈,十一決定今天的訪友行程縮短,讓我們下午好好去當貴婦,血拚一番。

出發到著名河粉連鎖店「PHO24」吃河粉。「PHO」是河粉,越南文的發音接近「佛」,24是價格二萬四越盾(註一),約莫新台幣48塊。「PHO24」就是一碗河粉二萬四,簡單好記。

這是我在西貢最喜歡的一家河粉店,不只因為她的店面明亮乾淨、空調舒適、地板桌面永遠亮晶晶、店員都會說英文,而是因為她的河粉是很道地的熬湯頭,桌上該給的豆芽菜永遠摘頭去尾、生菜清洗乾淨、檸檬片新鮮芬芳,生牛肉片得極薄,河粉輕薄柔韌,熱湯澆一下,筷子翻兩番,即可入口。那滋味之鮮美,讓我一試成主顧,念念不忘,這回到西貢來,我第一個要求就是吃「PHO24」。

「PHO24」是連鎖店,主顧多半是穿西裝打領帶的外國人或是穿著套裝的越南上班族。十一在越南唸書期間經常把這裡當成唸書的咖啡館,吃完河粉、點杯咖啡就開始看書,取其環境安靜舒適。不過變成常客後,服務生就開始關心他的功課,三不五時來幫忙添茶水,順便「指導」十一的越文發音,十一也跟這些熱心的服務生交換語言,成了朋友。

抵達「PHO24」,服務生開門後,表情戲劇化的驚喜,擁抱,興奮地說著一連串我聽不懂卻可以理解是很開心的話。十一相熟的服務生跑來相認聊天,我開心地吃著熱愛的「特餐」(這種特餐是總匯牛肉河粉,生牛肉片、牛肚片、牛筋、熟牛肉什麼的都放一點),交代F別忘了加入菜盤中的豆芽、香菜,擠入青檸汁,清香微酸的湯頭讓我欲罷不能,F也吃得一筷接一筷,連讚好吃。

我真的覺得這家店該列入「越南必吃」,因為價格平民化,環境也適合還不習慣越南長年溫暖氣候的觀光客/移民/交換學生。不過十一說,二萬四越盾一碗河粉太貴,這不是普通越南人可以經常消費的地方,他經常吃的都是一碗七、八千,了不起一萬越盾的河粉,二萬四很奢侈,而且「特餐」更貴,要三萬一。

好吧,我們是該死的觀光客,三萬一就三萬一吧!

吃過午餐,跟著十一去拜訪一些朋友、網咖店的小老闆、在洋人街開韓國餐廳的韓國同學,然後十一繼續他的拜訪行程,我和F接受建議,決定先去做指甲、再到「董魁」(發音)(西貢貴婦街)去見識。

越南的指甲沙龍非常有名,許多移民到美國的越南人都以指甲沙龍為業,有點像中國台灣移民開餐館的意思,我觀察許多越南女人的指甲,果然不管是年紀大小,都整修得乾淨圓滑。從貴婦街的高級指甲沙龍到街邊的露天指甲攤,可見各年齡層的女人專注地修理手腳指甲。問F想不想試試露天修指甲,F笑說她害羞,不習慣光天化日坐在路邊修指甲,好吧,我們還是走入了指甲沙龍,開始體驗貴婦修指甲。

這裡的氣氛悠閒,吊扇懶懶地轉著,服務的越南中年婦女嫺熟的技巧,有一搭沒一搭地聊天,我和F修指甲到有點想睡,F看看錶,驚覺時光飛逝,「啊,已經三點半了,我們還要逛街喝下午茶耶~」於是來不及彩繪,上完顏色,我們急急到街邊攔車直奔董魁。F笑說我們果然還是沒法當貴婦,連走路都比越南人快上一倍,真正的貴婦,一天大概只能做一件事,行程哪能排得這麼滿啊~


註一:越盾台幣的換算方式:越盾去掉三個0,乘以2,就是台幣。
例如24000越盾=48台幣





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Day1
時間:6/24
地點:台北-胡志明市
狀態:極佳

凌晨四點半,鬧鐘響起,五點鐘,天光未明,機場接送莊先生準時抵達,到城中接了朋友F,一行三人到齊,車子向中正機場疾行,高速公路極其順暢,不到六點抵達桃園。

機場內外早已人聲鼎沸,車輛並排卸行李,暑假剛剛開始,大家就迫不及待奔逃。越航班機幾乎滿座,許多旅客隨身攜帶學齡前兒童,許多中越婚姻夫妻也趁著暑假回娘家。小孩哭鬧聲、空姐示範救生衣廣播混成一團,亂中有序營造出一種奇異的氣氛。

讓我想起胡志明的街頭,滿坑滿谷的機車不斷按喇叭,沒有紅綠燈(或是不遵守),行人卻依然從容自在穿梭車陣過馬路,而且,不騙人,我真的沒看過有人出車禍,混亂中自有秩序,是胡志明給我很深刻的印象,想到不久後可以上街體驗這種穿越馬路的快感,很是讓人感到振奮。

三個半小時,飛機降落胡志明機場。胡志明舊名西貢,是南越大城,人口上千萬,人口密度與經濟規模可能略勝河內一籌,但機場卻是難以想像的破落,空間規劃與動線設計,機場內外灰撲撲一片,完全看不出來是個國際機場該有的樣子。

本來以為是越南政府財政窘困,可是看過河內機場的現代化設計,敞亮高挑的鋼骨新建築後,才明白這是越南政府重北輕南的政策所致,怪不得南越的朋友總愛說些北越的笑話,我們聽著覺得好笑,卻不明白,原來南北越有著這樣的情結。

因為南越被北越「光復」,雖說是越南國家統一,但是過去在法國統治之下的南越民生富庶、物產豐饒,國家統一之後,日子反而開始難過,富裕的南越稅收得上繳北越中央政府,支援國家發展,但是南越的發展卻不受重視,這種南北情結,有點像是台灣的以農養工,被視為是不得不的國家政策。

扯遠了。

領了行李,機場外面一片接機的人海,那場面有點像是奧斯卡或金馬獎的星光大道,雖然沒地毯,但是推著行李一路走出去,兩旁夾道的人群總是殷切地揮手、舉牌,熱情迎接,而且最奇怪的是人潮永遠都很多,多到滿出機場,我們一路走出去,已經離開機場大樓,兩旁還是充滿夾道的人群,阿海突然從人群中冒出來,我們都嚇了一跳,「哇,居然有人來接機耶~」

第一次到越南的F覺得不可思議,「十一在越南已經熟門熟路到有人來接機囉?」我們又驚又喜,問他怎麼跑來了,阿海是胡志明人文大學英俄語系的學生,對中文很有興趣,曾和十一交換語言,我們二月的時候還曾經去過他家過年,受到熱烈招待,他這回知道我們要來,直說他爸媽要我們去西寧住兩天,於是他跑來接機,打算直接帶我們回家。

可惜這回時間上無法配合,開心地和阿海敘舊,他以北京腔中文和我們聊天,我們把禮物交給他,希望他替我們轉達心意。告別阿海,搭上機場公車前往背包客天堂--洋人街范五老(Pham Ngu Lao Str.)。

搭公車一人兩千越盾,約合台幣4塊錢,行李比照辦理,一件二千。天氣很熱,不過公車冷氣超強,車掌穿著長袖制服,窄裙底下絲襪黑皮鞋,我們滿頭大汗,穿著無袖上衣還不斷哈氣,覺得渾身都要蒸發了,但車掌連汗水都沒一滴,耐熱性超強。

范五老這一帶很熱鬧,舉目可見各色餐廳、藝品店、旅館、旅行社、巴士站、乾洗店,旅人的食衣住行育樂統統都可以得到解決,而且質量俱佳,是物超所值的背包客街。

我們挑了巷子裡的小旅館,乾淨明亮空間寬敞,還有大浴缸,一晚18塊美金。十一找來地下錢莊換錢,我們每個人頓時身價百萬。

安頓行李後,三人上街覓食。F很期待她的第一頓越南菜,認真的紀錄每一道菜的長相,十一說,這裡的菜是騙觀光客的,並不道地。光看春捲就知道,捲成一條條端上來的春捲,美則美矣,卻失去讓食客自己動手的自由與樂趣。

路邊的「塞翁」(摩托計程車)拉客,十一問我們想不想嘗試道地越南式交通,F擔心人生地不熟,萬一被載到什麼陌生的地方去,也無法自救。想想也是,還是搭計程車吧,於是去了「櫻花咖啡館」喝喜憨兒咖啡。

「櫻花」是一位日本女生開的咖啡館,裡面的越南員工都是喜憨兒,她訓練他們煮咖啡、服務客人,並不時舉辦演講,是一個很有理念的咖啡館。昏暗的咖啡廳裡,有一幅女老闆的書法,以中文寫著「自己實現」,日文是「自我實現」的意思吧。十一曾遇過她,她是社工出身的,對越南的喜憨兒很有負擔,希望能以一己之力作些事情,於是開了咖啡館,讓他們有機會發展工作能力。

一杯越南咖啡一萬八越盾(新台幣36元),還附上無限供應的冰茶,餐廳整齊潔淨,服務生表情很專注,不管是倒茶還是擦桌子,牆上還有幾幅色彩鮮豔的畫作,都出自喜憨兒的手筆。

每張桌上都有一張說明和一只銅鈴。說明上寫著咖啡館的理念與對客人的感謝,銅鈴是用來「呼叫」服務生,不管是結帳還是添水,只要搖鈴,她們就會到桌邊來服務。雖然也許有點不夠靈敏,但是她們很親切,總是帶著微笑。

咖啡慢慢滴漏到磁杯裡,滴完熱咖啡,拿湯匙攪拌底層的煉乳,混和成一種暖黃色澤,沖入裝滿冰塊的玻璃杯,完成一杯「咖啡蛇邋」(冰咖啡+煉乳),濃烈的咖啡因讓我從昏昏欲睡的困頓醒了過來。是的,我回到越南了。


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