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Day5
時間:6/28
地點:靈福寺半日遊
狀態:佛光閃耀霓虹燈

靈福寺是大叻的重要景點,或者說,大叻是因為有這些寺群而成為著名佛教聖地,花城美景+宗教加持=遊客絡繹不絕。搭小火車上山,靈福寺一如中國的名寺奇剎,蓋在雲深不知處的煙嵐裡,想一窺真面目,得費點功夫。

30分鐘車程,沿途風景一派國家地理頻道的亞洲風情畫中綿延翠綠的田園,火車只有小小兩節車廂,車裡是寬大的沙發椅,座位不多,幾個高壯的西方遊客捨不得美景,跑到車廂外拍照,望著蜿蜒的鐵軌,兩旁的小孩、雞、狗,茅草屋,都成了鏡頭下的獵物,啪啪啪啪啪,提醒了車上發呆的諸位旅客,紛紛拿出相機,拍風景、拍票根,連撲克臉的列車長都成了必拍景點,瘋狂的數位紀錄馬拉松。

小車站很簡陋,也沒人檢查票根,大概地方小,唯一交通工具只有火車,諒這些觀光客也不敢造次逃票,離車站不遠,就是靈福寺了。

靈福寺是一古色古香的建築,頗具亞洲風,和東南亞其他國家金光閃閃的佛寺大相逕庭,很是素樸典雅,甚至有點老氣。十一的研究所學長是這所大廟的二掌門,十一曾來寺裡打尖多次,跟隨二掌門訪貧救苦,考察了越南繁榮熱鬧背後的底層社會。

二掌門在台灣當學生,我們見到了大掌門,他是靈福寺的住持,該寺最高領導人。主持這樣一座大廟果然不簡單,住持氣宇軒昂、眉目間有股正氣,看起來是好修養的人,語言不通的時候,直覺特別靈驗,覺得他是個好人。

他正在和信徒談事情(可能是在開釋吧?)但還是親切地在狹小的廂房中接待我們,問了所有越南朋友都問過的話:「何時來?待多久?打算去那兒玩?河內現在很熱啊,真的要去嗎?」

我一邊打量住持的廂房,長型的廂房中,前半截是書房,佈置幾件中式花梨木簡單家具,後半截是一個八角床,掛著蚊帳,應該是他休息的地方,很是素樸簡單,雖然是高僧,卻過著很簡單的物質生活,讓人肅然起敬。

聊了一會兒,大掌門要站在門口伺候的年輕師父行本帶我們去用膳。哇,吃齋飯耶,跟著行本走出廂房,他一路介紹牆上的壁畫、雕刻,都是耳熟能詳的佛經故事,用膳的大房間四面牆上畫著十多個長相奇怪的門神,行本說是「十八羅漢」,他一直想考我對佛經的知識,萬一我答不出來,他會很得意地寫下中文,好讓我們讚嘆:「哇,你的中文字好漂亮噢~」幾次之後,他終於問我:「你是佛教徒嗎?」「不,我是基督徒。」他聰明的臉上閃過一絲說不出來的神色,繼續以英文闡釋「佛教對東方文化的深厚影響」等等。畢竟是客人,我表示自己對這些建築與文化都相當欣賞,他放了心,繼續領我們參觀。

七層馬賽克浮屠

走出正殿,旁邊有座正在施工的七層浮屠,建築外觀還在裝修,幾個工人正在摔碗,地上一堆碎片,繞過施工現場,走進浮屠,窄小的樓梯僅容一人旋身,每層浮屠都有一圈觀景窗台,可遠眺山頂風光,繞著走一圈,感覺像是轉人體法輪。窗台邊裝飾著花草人物的圖案,大大小小顏色參差不齊的馬賽克拼就,仔細一看,不正是樓下那堆碎碗?原來是這種用途啊,真有意思。

到底是因為沒有生產馬賽克?還是傳統工藝做法?不得而知,不過這種碎碗片拼就的馬賽克拼圖,因為每塊材料的大小顏色不同,反而呈現出一種原始的美感、就地取材的民俗趣味。

一層一層走上去,視野越見開闊,建造浮屠還是不錯的啊,沒有這座號稱千年的浮屠,怎麼能看見這座寺廟周圍田園風光的真實面貌?看似清幽的高山上,密密麻麻佈滿種植高山蔬菜的網室,一山還有一山高,滿山盡是白色的網室,裡頭種的大概就是聞名越南的高山蔬菜和美麗花卉吧,高原花城的稱號是得付出代價的,或者,這是發展中的國家都會面臨的同樣處境。

佛光閃耀霓虹燈

終於進入正殿,行本指示我們脫鞋,參觀大殿的諸位神佛。正殿的裝置迥異於其他地方的素樸,很是金光閃耀,眾多神佛都上金色漆,異常閃耀。柱子與牆面都綴滿色彩繽紛的壁畫,不似台灣廟宇暗紅端凝的色澤,而是鮮黃、粉紅、嫩橘、湖綠的配色,很搶眼。

更炫的還在後頭,正殿中央那座最大的釋迦牟尼像的背後,竟然亮起一圈圈的七彩霓虹燈,間歇性的閃著,天哪。行本很得意,問我們有沒有見過這麼漂亮的廟,我立刻想到炫耀不遑多讓的中台禪寺四大金剛和小叮噹。

行本開始指示我們可以拍照留念,上回去西寧看高台教,英語流利打扮像穆斯林的長老說可以拍建築,但是請避開信徒。不過行本大方多了,不但主動提醒我們拍照,還很熱心地指揮最佳角度,並且熱心地檢查我們的數位相機,不滿意我們沒拍到全身,要求重拍,他的攝影美學是:「務必把所有人全身都帶到,還要把背後的重要背景拍進去」,所以照片中的人都小小的,面目模糊,就很有「到此一遊」的味道。

行本如果不當師父,可以去當導遊(也許他正是廟方積極栽培的公關?)他熱愛表現,是個people person,喜歡向外國人介紹越南以及佛教,並寫得一手頗漂亮的中文書法(佛經都是中文),還愛說笑話,實在是外國遊客不可多得的寺廟觀光導覽PDA,唯一的缺點大概就是太愛拍照了,不只指揮遊客拍照角度,還會一起入鏡,有時過度熱情讓遊客有點囧。

下山後,行本不時傳簡訊來問候我們,他實在是大叻一行最令人意外的風景。



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